Лечо из огурцов.
Пропустить через мясорубку : 2,5кг помидоров, 1кг сладкого перца, добавить 200г сахара, 200г 6% уксуса, 200г растительного масла и 2 ст. ложки с небольшим верхом соли. Варить 15 минут. Затем опустить 5 кг нарезанных кружочками огурцов. Поварить ещё 10 минут, добавить головку раздавленного чеснока. Разложить лечо в стерильные банки , закатать, укутать. Можно добавлять морковь с луком и с ломтиками помидоров. С одной порции выходит 8 литров.
Салат « Всё из огорода».
На 8 пол-литровых банок. Морковь (варёная) 1кг, Лук – 1кг, Капуста свежая – 1кг, Перец сладкий - 1кг, Помидоры – 1кг, Огурцы – 1кг, Зелень(укроп, петрушка) - 200г,Растительное масло – 2 стакана, Соль – 2 ст. ложки. Сахар – 1 стакан, Уксусная эссенция – 2 столовые ложки. Всё нарезать, смешать.Варить 20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Салат «Свекольник острый»
1 кг свеклы, 3 кг. помидоров, 1кг. моркови. 1кг. лука, 1кг. кабачков, 1кг. сладкого перца, 2ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 0,5л. Растительного масла, 10 шт. лаврового листа, 10шт. душистого горошка,1стручок горького перца, Чеснок 0,5стакана, перец красный 1 десертная ложка. Овощи порезать мелкими кусочками, помидоры и горький перец пропустить через мясорубку Массу тушить на медленном огне 2 часа. За 3 минуты до окончания варки добавить 1 десертную ложку 70% уксусной кислоты. Закатать.
Салат из кабачков.
На 1литр воды: - 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 4 столовые ложки соли без верха. Довести до кипения. Заложить туда 2 кг. кабачков. Нарезанных кубиками и кипятить 15 минут, добавить 3 шт. болгарского перца (соломкой), кипятить ещё 10 минут; затем 1,5 кг. помидоров (кружками) и ещё 10 минут кипятить. За 5 минут до окончания варки влить 1ч.ложку 70% - уксуса, всыпать чёрный перец (по вкусу). Закатать.
Огуречный салат.
Нужно: 5 кг. огурцов, 1кг. репчатого лука, 300г. зелени укропа, 0,5 л. Растительного масла, 100г. 9% уксуса, 5ст. ложек сахара. 2 ст. ложки соли, чёрный перец горошком, лавровый лист. Огурцы хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль, затем тонкими ломтиками поперёк. Мелко нарезать укроп. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут. В большую кастрюлю влить уксус, добавить соль, сахар, пряности, овощи, всё перемешать, поставить на огонь и, постепенно помешивая, довести до кипения. Когда огурцы чуть изменят цвет (не пропустить этот момент). Снять с огня. И быстро разложить в подготовленные банки, заполняя доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Закатать.
Салат из цветной капусты.
На 2 кг. цветной капусты , 1,8 кг. моркови. 3 кг. сладкого перца, 400 г. сахара, 300г. соли, 800 мл. 6% уксуса. Цветную капусту разделить на розетки .Ошпарить кипятком, перец порезать кубиками\. Морковь в виде звёздочек. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом – 100г. Овощную смесь разложить по банкам ,заливку погреть и вылить в банки . Стерилизовать 12 минут.
Салат с капустой.
5 кг. капусты, по 1 кг. лука, моркови. болгарского перца , 0,5 л. Растительного масла, 0,5 л. 6% уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г. сахара. Морковь потереть , капусту и перец порезать. Всё сложить в большую кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов. Разложить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике. При употреблении ничем заправлять не нужно, в салате всё есть.
Солянка с грибами.
Все овощи нашинковать и укладывать в указанной последовательности с интервалом 5 минут. Раскалить 0,5 л. растительного масла. Последовательно положить 1,5 кг. моркови.1,5 кг. лука, 1 кг. капусты, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 кг. отварных грибов, 1 кг .болгарского перца, 3 кг. помидоров .Снять с огня. Добавить 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции. Размешать. Разложить в подготовленные банки.
Корейская закуска.
1 кг. баклажан отварить в крутом рассоле, отжать, порезать соломкой. 3 – 4 средние моркови натереть на тёрке и залить кипятком. Держать до полного остывания моркови. Слить воду, отжать. 3 – 4 болгарских перца порезать соломкой. 3 – 4 луковицы порезать соломкой.
1 головку чеснока мелко порезать. Всё смешать и добавить: 1 ст. ложку сахара , 0,5 ст. ложки соли, 15 г. молотого перца, 20 г. молотого кориандра, 200 г. 5% уксуса, 250 г. растительного Готовые продукты смешать масла. Всё хорошо перемешать, разложить банки и стерилизовать 25 минут.
Салат «Осенний»
Взять 3 кг. баклажан, по 250 г. болгарского перца, лука, моркови, 125 г. рубленого чеснока. Базилика. У баклажан обрезать хвостики, промыть, наколоть вилкой и поварить в соленом кипятке 5 минут. Вынуть, дать им остыть, порезать кубиками. Сложить в эмалированную кастрюлю вместе с другими овощами, добавить измельчённую зелень: по пучку укропа. Петрушки. Базилика. Отдельно смешать 2ст. ложки соли. 5 ст. ложек кипятка, 2 ст. ложки 70% уксусной эссенции, облить салат и тщательно перемешать. Влить 0,5 л. подсолнечного масла и опять перемешать. Полученную массу плотно утрамбовать и поставить на 3 дня в холодильник. Затем можно подавать на стол. Чем дольше стоит салат, тем вкуснее он становиться. Для более длительного хранения нужно сразу после приготовления разложить в банки и стерилизовать 15 – 20 минут, закатать.
Голубцы.
Рассол: на 1 л. воды – 1ст. ложка соли, 1,5 ст. сахара, 0,5 ч. ложки 70% уксусной эссенции, 2 – 3 горошины душистого перца. В под солёной воде отварить капустные листья (2 минуты). Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить тёртый чеснок в расчёте по 2 – 3 зубчика на одну морковку. Перемешать и завернуть эту начинку в капустные листья. Голубцы неплотно уложить в литровые банки и залить кипящим рассолом. Закатать и оставить до остывания.
Салат из кабачков.
На 5 кг. молоденьких кабачков (ещё без семечек ),порезанных кубиками, 200 г. тёртой на крупной тёрке моркови, 200 г. чеснока (пропущенного через чеснодавилку) , 200 г. петрушки, (порезать). Добавить 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара. 1,5 стакана столового уксуса, 0,5 литра растительного масла. Всё хорошо перемешать. Разложить в сухие стерилизованные банки, стерилизовать 20 минут. Закатать.
Свекольная солянка.
1 кг. свеклы, 1 кг. моркови, 1 кг. репчатого лука, 0,5 кг. фасоли, 2 стакана растительного масла,2 стакана воды(по необходимости), 250 г. 9% - ного уксуса, 5 яблок, 2 головки чеснока, соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист. Свёклу, морковь, яблоки натереть на круп ной тёрке, лук порезать, фасоль отварить. Всё перемешать и тушить около часа. Чеснок , перец. Лавровый лист положить в конце варки.
Кабачковая икра с майонезом.
3 кг. кабачков (очищенных от кожуры и семян) , 0,5 кг. лука. 250г. майонеза, 250 г. томатной пасты, 150 г. растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца, 1 лавровый лист (после окончания готовки – его убрать). Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло, перемешать и варить 1час. Затем положить соль. Сахар, перец, лавровый лист и ещё поварить 1 час. После этого лаврушку вынуть, горячую икру разложить в простерилизованные банки и закатать.
Салат из огурцов.
На литровую банку взять по 2 ст. ложки подсолнечного масла и столового уксуса (8%), 2 ч. ложки соли. 3 ч. ложки сахара. На дно банки положить укроп. Порезать один помидор 1 среднюю луковицу (кольцами). Остальную часть заполнить огурцами, порезанными кольцами. Залить кипятком так. чтобы не выплёскивалось при стерилизации. Стерилизовать 10 - 12 минут. Закатать.
«Тёщин язык» из баклажан.
4 кг. баклажанов (лучше не очень крупных) , 1 кг. сладкого перца, 1 кг. красных помидоров, 1 стручок горького перца. 200 г. чеснока. 2 стакана растительного масла без запаха, 2 столовыке ложки соли, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции(70%), разбавленной в 10 столовых ложках воды. Баклажаны вымыть, разрезать на кусочки поперёк толщиной в 1 см. Если крупные, то ещё пополам. Посыпать солью (немного) и оставить на 30 минут. Потом хорошенько промыть. Всё остальное пропустить через мясорубку, сложить в таз, добавить масло, соль, сахар, 0,5 стакана воды. Довести массу до кипения, добавить баклажаны, уксус. Варит 40 минут. Разложить в стерильные банки поплотнее, чтобы не было воздуха и закрыть. Этот салат заменит аджику.
Салат из огурцов «Оригинальный».
На 1 литровую банку взять по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столового 8% уксуса, 2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара. На дно банки положить укроп, порезать один помидор и одну среднюю луковицу,. Остальную часть заполнить огурцами, порезанными кольцами. Залить кипятком так, чтобы не выплёскивалось при стерилизации. Стерилизовать 10 – 12 минут, закатать.
Салат с гречкой.
3 кг. помидоров, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. моркови и 1 кг. лука, 500 г. гречки, 0,5 л. растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки соли. Лук, перец, морковь нарезать произвольно и обжарить по отдельности в масле. Гречку сварить до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить, добавить соль, уксус и ещё прокипятить 3 минуты. В томатную массу добавить все обжаренные овощи и гречку и варить 30 - 35 минут. Сложить в банки и закатать.
Аджика из зелёных помидоров.
2,5 кг. зелёных помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. перца, 1 кг. кислых яблок. Овощи порезать, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 0,5 стограммового стаканчика соли. Тушить 1 час, в конце добавить 200 – 300 г. чеснока и 70 – 100 г. столового 9% уксуса. Разложить в банки и закатать.
Овощи на зиму.
Кабачки - 1 кг, помидоры 500г, лук – 200 г. и зелень – 200 г. Кабачки порезать мелкими кубиками, помидоры – дольками, лук - полукольцами, зелень измельчить. Сложить в кастрюлю, довить соль по вкусу, 200 г. воды и кипятить 20 минут. Закатать. Выходит 3 банки ёмкостью 0,5 л. Эту заготовку хорошо использовать зимой для приготовления пиццы.
Фаршированные перцы.
Выход: 14 литровых банок. Начинка: 4 кг. моркови, 2 кг. лука, 1 кг. капусты измельчить , потушить по отдельности на растительном масле. Готовые продукты смешать, добавить 4 ст. ложки соли, 2 ч. ложки чёрного молотого перца, немного прогреть всю смесь. Оставить на ночь в наклонённом тазу, чтобы стекла вся жидкость. Для заливки: 7 л. томатного сока, 5 ст. ложек соли, 500 г. сахара, 1 ч. ложка корицы, 15 штук перца душистого, , 15 штук гвоздики (гвоздику с перцем завернуть в узелок из кусочка бинта), кипятить 30 минут. В конце варки добавить 5 ч. ложек измельчённого чеснока, 2 ч. ложки уксусной эссенции. У перца вычищаем середину, бланшируем в круто подсоленной кипящей воде 1 минуту. Укладываем начинку в перцы. В стерильные 1 –литровые банки помещаем по 3 перца вертикально, 1 - горизонтально сверху, заливаем кипящей заливкой и стерилизуем 50 – 60 минут. Закатать, уложить на бочок под шубу до остывания.
Салат «6*6».
Взять по 6 штук баклажанов, перца, моркови, лука, томатов,
огурцов. Морковь натереть, остальное порезать и перемешать.
Залить заливкой: 1 стакан
растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, разведённой в 22 ст.
ложках кипячёной воды. Тушить 1 час с
момента закипания. Разложить в горячие
простерилизованные банки и закатать.